肉のキホン

肉の旨味について
人がおいしいと感じるときの要素として、「食感」、「香り」、そして「味(旨味)」があります。それらの情報に食習慣やロケーションなどの環境要因が加わって初めて「美味しさ」が決まるのです。各要素の細かい解説については、動画で説明します。

肉の部位について
牛肉には様々な部位があります。近年では焼肉店でも珍しい部位を扱う店が増えてきました。ここでは牛肉の部位について名称を覚えるほか、その部位のおいしさなどを動画で説明します。

肉の等級について
近年「A5ランク」等、お店やテレビで肉の等級を目にする機会も増えてきました。ではこの等級ははたしてどのように決められているのか?等級の違いでどのような味の違いが出るのかを動画で解説します。

肉の食べ方について
牛肉をおいしく食べるためには、おいしい肉を選ぶだけではなく、おいしい食べ方をすることも大事です。ここではおいしい肉の食べ方について動画で説明します。